
30 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ №745 об установлении в 2022 году Года культурного наследия народов РФ, который проводится “в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ”.
Что есть фольклор в сегодняшней жизни? Как важно сохранять то, что является национальной гордостью и отличает нас как культурное сообщество? Насколько широко понятие культурного наследия и как сохранить его в меняющейся информационной среде? Эти и другие вопросы – в интервью Татьяны Марковны Санниковой, генерального директора Пермского дома народного творчества «Губерния».
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
в рамках Года культурного наследия народов России
«СОЧЕЛЬНИК»
Всероссийский фестиваль зимнего фольклора
14-16 января 2022
ПДНТ «Губерния»
Масштабное мероприятие, цель которого актуализация жанров, видов, форм фольклора в современной повседневности. Сочельник – место встречи фольклорных ансамблей Пермского края и России, это возможность погрузиться в стихию народного празднования святок. Дни фестиваля насыщены разнообразными событиями: показами вертепных представлений, колядованием, пельменными помочами, концертами и мастер-классами.

16-я международная ярмарка-фестиваль народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий «Ярмарка народных промыслов»
16-21 февраля
Пермская ярмарка
МАСЛЕНИЦА
28 февраля – 6 марта
ПДНТ «Губерния»
Масленица – ежегодное, яркое, долгожданное традиционное событие. Губернская масленица позволяет представить разнообразие подходов, интерпретаций, творческих воплощений обычаев, связанных со встречей, празднованием и проводами масленицы. Традиционная масленица – это концерты, кулинарные мастер-классы, переплясы, конкурсы частушечников и широкие гуляния.
Торжественная церемония открытия Года культурного наследия народов России в Пермском крае
24 марта
ПДНТ «Губерния»
«ВЕСНА. КРОСНА» фестиваль ткачества
29-30 апреля
ПДНТ «Губерния»
Фестиваль текстиля и ткачества. Главная цель фестиваля объединить мастеров текстильного ремесла, помочь реализовать личные творческие планы, создать платформу, где можно поделиться опытом и передать накопленные знания. На территории Пермского края можно выделить национальные особенности ткачества (татарские паласы, коми-пермяцкие полотенца, русские половики и пестрядь), самобытность крашения тканей, узорное и однотонное вязание. Фестиваль отличается красочностью, в дни мероприятия звучит много традиционной музыки. Мероприятие имеет актуальное значения так как ручной текстиль все глубже проникает в повседневность благодаря дизайнерам, художникам, искусствоведам.
День славянской письменности и культуры
24 мая 2022
ПДНТ «Губерния»
Цикл мероприятий, посвященных русскому языку, фольклорным традициям, русской истории. Конференции фольклористов и школьников, битва умов. Концерты, спектакли, презентации книг и уроки родного языка.

«ЕРМАКОВА БРАТИНА»
Фестиваль уральской казачьей культуры
18 июня 2022
ПДНТ «Губерния»
Фестиваль мужской традиционной культуры и исторической реконструкции для казачьих обществ и творческих коллективов Пермского края, России.

Единый день фольклора в рамках Года культурного наследия
17 июля
ПДНТ «Губерния» / с .Сива

«ЗОВ ПАРМЫ»
Этно-ландшафтный фестиваль
22-24 июля
На протяжении более десяти лет Парма призывает тех, кто хочет на несколько дней уйти от городского шума, познакомиться с бытом и жизнью наших предков, стать частью живой истории и насладиться чарующими звуками этно-музыки.
Множество площадок предлагают зрителям окунуться в историю и быт древней земли Пармы и познакомиться с уникальной музыкой. Хороводная поляна, детская площадка с народными играми и забавами, сказки из сундука, выступления фольклорных ансамблей, исторические, бытовые и народные танцы, спектакли на ландшафте, кинопоказы, мастер-классы по традиционным ремеслам и рукоделию – на фестивале каждый гость может выбрать занятие по своему вкусу и интересам.

«РАСПИСНАЯ СУББОТА»
Всероссийский фестиваль народной росписи
сентябрь
АЭМ «Хохловка»
Фестиваль, раскрывающий особенности народной росписи Пермского края и регионов России. В рамках фестиваля проводиться конкурс профессионального мастерства по росписи, приглашаются к участию фольклорные коллективы, осуществляется взаимодействие с художественными училищами и ВУЗами города.

«ГОРНЫЙ ГОРОД»
Фестиваль культурного наследия
декабрь
Музей-заповедник «Усолье Строгановское»
Фестивале культурного наследия «Горный город» это фестиваль обеспечивающий атмосферу погружения в культуру российского уральского города конца XIX – начала XX века.

«ФОЛЬКЛОРНАЯ ПЯТНИЦА»
Молодежный проект
в течение года
ПДНТ «Губерния»
Цикл мероприятий, формирующий представление о фольклоре и навыки прикладного творчества у жителей города. Для молодежи вечорки, для широкого круга желающих лекции, беседы, программы, для школьников интерактивные представления.

Краевой проект «59 фестивалей 59 региона»
(тематический цикл «Живая старина»)
в течение года
Муниципальные образования Пермского края
Проект объединил фестивальное движение городов и сёл всего Прикамья в едином проекте — «59 фестивалей 59 региона».
Фестивальный календарь событий разных районов края длиною в год — проект для России уникальный, аналогов ему в других регионах нет. Главные задачи проекта – повышение качества проводимых в муниципальных территориях событий, аккумуляция материальных и интеллектуальных ресурсов региона, формирование карты событийного внутреннего туризма, повышение зрительского интереса, осмысление истории Урала сквозь призму современного этапа развития региона. Участие в данном проекте осуществляется в рамках разработанного Положения на конкурсной основе.
Сайт: https://fest59.ru/

Межрегиональный форум “Русский мир”
июль-август
Муниципальные образования Пермского края
Масштабное мероприятие, цель которого поддержка и освещение работы любительских народных коллективов. Работа множества площадок и сцен позволяет показать многообразие, разножанровость, профессионализм коллективов народного творчества Пермского края. В деловой программе форума принимают участие ученые не только Пермского края, но и других Российских городов. Особое значение для форума имеет его условие «перемещаться» по территориям Пермского края. Это не только поддержка территории, но и возможность вызвать интерес к самобытности и не неповторимости каждого района Пермского края.

«Живое ремесло Прикамья»
Выставка народных художественных промыслов
1 июня 2022 – 4 сентября 2022
Центр традиционной культуры Среднего Урала, г. Екатеринбург

Форум-фестиваль «Живая нить»
Заключительное мероприятие Года культурного наследия в регионе — IХ Форум национального единства и Всероссийский конкурс музыкальных программ «Живая нить»
ноябрь
ПДНТ «Губерния»
Всероссийский конкурс музыкальных проектов (творческих программ) народов России «Живая нить». К участию в конкурсе приглашаются аутентичные коллективы/исполнители, фольклорные ансамбли, ансамбли песни и пляски, театральные студии (в том числе школьные и студенческие театры), клубы и клубные объединения, самобытные современные (актуальные) коллективы/исполнители, этномузыканты. Ежегодно “Живая нить” открывает новые возможности актуализации самобытной культуры и традиций народов России, формирует бережное отношение к национальной культуре и является пропагандой лучших образцов народной культуры.

«Ладья. Зимняя сказка»
XXX Выставка- ярмарка народных промыслов России
14—18 декабря
Москва ЭКСПО

Просветительские проекты в МО Пермского края, в том числе марафон традиций
В течение года
Муниципальные образования Пермского края
Просветительские проекты направлены на разностороннее погружение в традиционную культуру через различные формы социально-культурной деятельности. Выезды в МО Пермского края будут осуществляться с применением многофункционального мобильного культурного центра (Автоклуба)
Мультимедийный проект «Хранители»
2022-2024 годы
ПДНТ «Губерния»
Цифровое пространство хранящее информацию о традициях, фольклорные архивы региона, творческие проекты.
Проект «Красная книга традиций»
2022-2024 годы
ПДНТ «Губерния»
Старт цикл театрально-просветительских программ, представляющих «ожившее» нематериально-культурное наследие.
В течение года
ПДНТ «Губерния»
Комплекс мер, направленных на сохранение и популяризацию объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в области традиционной народной культуры.