ПДНТ «Губерния»


Пермский дом народного творчества «Губерния»
г. Пермь, ул. Советской Армии, 4
+7 (342) 221 73 84
Пермский дом народного творчества «Губерния»
Пермь, ул. Советской Армии, 4
Телефон: +7 (342) 221 73 84
Касса: +7 (342) 221 55 55

Коми-пермяцкий праздник «Стрӧча» (Троица)

Описание объекта нематериального культурного наследия
Пермского края

Паспорт объекта и справочная информация

  1. Наименование объекта: Коми-пермяцкий праздник «Стрӧча» (Троица) в деревне Кукушка Кочёвского района Пермского края.
  2. Краткое описание: Коми-пермяцкий праздник «Стрӧча» (Троица) проводится ежегодно в деревне Кукушка Кочёвского района Пермского края. Главным в содержании праздника являются гуляния вокруг центрального символа праздника – берёзы. Обычно праздник проводился в центре деревни или на поляне около деревни, где устанавливали берёзку, принесённую из леса. В течение дня были представлены разные элементы народного гуляния: украшение берёзки, завивание венков, хороводы. После активной части гуляния (хороводов, песен, плясок, игр) начиналось прощание с берёзкой. Её поднимали на руки, несли к реке и бросали в воду, сопровождая это песнями. На поляну от реки участники праздника возвращались, исполняя хороводные песни. Завершался праздник приготовлением ухи и совместной трапезой.
  3. ОНКН категория: Обрядовые комплексы и праздники. Календарные праздники и обряды.
  4. Этническая принадлежность: Коми-пермяки.
  5. Конфессиональная принадлежность: Православные.
  6. Язык: Коми-пермяцкий, русский.
  7. География, место бытования: Пермский край,Кочёвский район, д. Кукушка.

Служебная информация

  1. Автор описания: Чудинова Елена Михайловна.
  2. История выявления и фиксации объекта: Пермская область, или Прикамье, Коми-пермяцкий округ Пермского края, Кочёвский район, д. Кукушка. Изучение и фиксация троицкой обрядности в деревне Кукушка проводились во время этнографических экспедиций Г. Н. Чагина, А. В.Черных, ГКБУК «Пермский дом народного творчества».
  3. Библиография
  4. Черных А. В. Народы Пермского края. История и этнография. – Пермь: Издательство «Пушка», 2007. – 296 с.: ил.
  5. Климов В. В., Чагин Г. Н. Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков. Издание 2-е, дополненное. – Кудымкар: Коми-пермяцкий этнокультурный центр, 2018. – 304 с.
  6. Дискография
  7. Фильмография: «Стрӧча». Троицкая обрядность в деревне Кукушка Кочёвского района», этнографический фильм ГКБУК ПДНТ «Губерния» при участии администрации Кочёвского муниципального округа, идея: А. В. Черных, Т. М. Санникова, Н. Г. Кожанова.



Коми-пермяцкий обрядовый праздник «Стрӧча»

Троицкие гуляния начинаются с хоровода-шествия, который идёт из деревни Кукушка на поляну у р. Сеполька. На поляне встречают гостей, хлеща их берёзовыми ветками и желая хорошего здоровья, всяческих благ. На самой поляне располагаются качели, доски для игры «чеччасьны» (подпрыгивать). Поперёк чурки клали доску длиной в 2-2,5 м. На концы доски вставали играющие. Сторона, у которой конец доски оторвался от земли, подпрыгивает как можно выше и, опустившись на доску, поднимает противоположную сторону. Часто на коми-пермяцких праздниках и гуляниях можно увидеть длинные качели, в народе их называют «лодка». На них садятся от 3 до 5 человек, а 2 человека стоя на правом и левом конце доски раскачивают качели.

Есть такая забава как «гигантские шаги». В центре стоит столб, на котором крепится колесо. К колесу крепятся канаты с привязанными к ним палками, чтобы удобнее было держаться. 4 человека цепляются за канаты и разбегаются по кругу, тем самым делая «гигантские шаги». Когда ноги перестают доставать до земли, участники могут просто кружиться, пока не устанут или сами не остановят качели.

Девушки плели венки, пели песни. После начиналось гуляние вокруг берёзки. Играли в целовальные игры, были пляски с частушками, троицкие хороводы. Также были и троицкие гадания. Например, из веток берёзы заплеталась коса, во время процесса гадания девушка перечисляла мужские имена. Имя, на котором закончилась коса, должно было по поверью принадлежать будущему мужу. Иногда косы заплетались заново.

На место гуляния приносили еду: выпечку, яйца, приготовленные в разных видах (варёные, глазунья, яичница), открытый рыбный пирог, квас, сур и брагу. Принесённую снедь клали под берёзу.

На берёзе завязывали ленты, лоскутки ткани, вместе с этим загадывали желание. Во время гуляния ставили вариться уху, в которую помимо рыбы и картошки для придания особого вкуса клали обугленную деревяшку.

После игр начиналось прощание с берёзкой, её откапывали и поднимали на руки. Те, кто не успел поднять берёзку за ствол, стремился ухватиться за веточку. Берёзку несут к реке неторопливо, с песнями. После этого бросают в воду и прощаются до следующей Стрӧчи. Девушки опускали в воду венки. Возвращение обратно на поляну происходит также с песнями и хороводом через человека.

Завершается праздник совместным поеданием ухи, которая к этому моменту уже успевает приготовиться.

Специалист этно-центра
государственного краевого
бюджетного учреждения культуры
Пермский дом народного творчества «Губерния»
Е. М. Чудинова

Фотографии

Хоровод-шествие жителей д. Кукушка на поляну у р. Сеполька (фото – Ю. С. Чернов)

Пришедших хлещут берёзовыми ветками, с пожеланиями всех благ и здоровья (фото – А. П. Гречищев)

Хоровод вокруг берёзы (фото – Ю. С. Чернов)

Девушки плетут венки (фото – Ю. С. Чернов)

Пляска вокруг берёзы (фото – А. П. Гречищев)

Завязывание лент на ветках берёзы (фото – Ю. С. Чернов)

Девушки гадают, плетя косу из веток берёзы (фото – Ю. С. Чернов)

Молодёжная целовальная игра (фото – А. П. Гречищев)

Качели «чеччасьны» (фото – Ю. С. Чернов)

Качели «лодка» (фото – Ю. С. Чернов)

Качели «гигантские шаги» (фото – Ю. С. Чернов)

Качели «лодка» (фото – Ю. С. Чернов)

Прощание с берёзой (фото – Ю. С. Чернов)

Прощание с берёзой (фото – Ю. С. Чернов)

Опускание берёзы в реку (фото – Ю. С. Чернов)

Пускание девушками венков по воде (фото – Ю. С. Чернов)

Возвращение хороводом через один на поляну (фото – Ю. С. Чернов)

Совместная трапеза после проводов берёзы (фото – кадр из фильма «Строча». Троицкая обрядность в деревне Кукушка Кочёвского района»)

Коми-пермяцкая уха (фото – кадр из фильма «Строча». Троицкая обрядность в деревне Кукушка Кочёвского района»)