Гайсина Насима Маннафавна

2010

Народный мастер по ткачеству

Описание

Ткать Насима Гайсина научилась в четвёртом классе. Её обучила этому мама, которая в своё время переняла искусство от своей матери. Но пока работала, было не до ткачества. Вспомнила о станке, когда вышла на пенсию. Так началась новая глава её жизни. Теперь работы жительницы Пермского края покупают по всему миру.

«Это как успокоительное, – улыбается она. – Сядешь за станок, начинаешь ткать, неотрывно следишь за узором, погружаешься в процесс и ни о чём лишнем больше не думаешь. Только начнёшь – и нить за нитью, рядочек за рядочком. Даже не замечаешь, как время летит. Не видишь ничего вокруг, не слышишь».

За последние несколько лет мастерица побывала во многих городах – от Казани до Москвы. Она ездит на ярмарки и выставки, а если приехать не получается, отправляет туда свои работы. Изделия Насимы пользуются большим спросом – их покупают и для украшения интерьеров, и в качестве сувениров. А в последнее время часто берут в качестве приданого для молодожёнов. Насима говорит, что её творчеством многие интересуются. И даже помогают – и с покупкой материалов, и с поездками.

«Люди стали интересоваться старинными вещами. Им любопытно, как раньше работали, делали привычные в обиходе вещи. Многие собирают сделанные изделия ручной работы, коллекционируют утварь, в том числе ткацкие станки. Многие покупают старинную мебель и аутентичные вещи – особенно иностранцы. Некоторые потом даже открывают музеи», – рассказывает мастерица.

Насима говорит, что её ковры полюбились и немцам, и австрийцам. Каждый раз вокруг работ ажиотаж, особенно на мероприятиях в Хохловке. Иностранцы скупают яркие изделия Насимы, желая сохранить частичку чужой культуры себе на память.

Некоторые узоры она придумывает сама, а некоторые повторяет – копирует те, что были на изделиях родителей. Сохраняя традиции, Насима не отстаёт и от современных технологий.

«Некоторые схемы беру из журналов. Но сейчас же Интернет есть – там всё можно найти», – говорит она.

Насиме нравится и сам процесс ткачества, и то, что она продолжает дело  мамы, бабушки и прабабушки.

 

Почетное звание “Народный мастер Пермского края” присвоено в соответствии с распоряжением Правительства Пермского края №24-рп от 24.02.2010 за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремесел, высокий художественный уровень изделий, творческую индивидуальность и самобытность, активную деятельность по пропаганде народного творчества и обеспечение преемственности ремесленных традиций.

 

Работы мастера:

[inpost_galleria thumb_width=”200″ thumb_height=”200″ post_id=”7196″ thumb_margin_left=”3″ thumb_margin_bottom=”0″ thumb_border_radius=”2″ thumb_shadow=”0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)” id=”” random=”0″ group=”0″ border=”” show_in_popup=”0″ album_cover=”” album_cover_width=”200″ album_cover_height=”200″ popup_width=”800″ popup_max_height=”600″ popup_title=”Gallery” type=”yoxview” sc_id=”sc1630067400004″]

Источник:  Еженедельник “Аргументы и Факты” Ольга Семёнова, Фото: Пресс-служба компании «Лукойл»/ Сергей Подоляк, Марина Крысова

 

Сюжет о Насиме Гайсиной в детском просветительском проекте “Искатели”: