Вайланд Владимир Францевич

2016

Народный мастер по художественной ковке

Артикул: п. Рябинино Категория: Метка:

Описание

Владимир Францевич Вайланд родился 17 сентября 1951 года в семье репрессированных поволжских немцев. Мастерство кузнецов завораживало юношу: умение управлять стихией огня, направлять его на благое дело, недюжинная богатырская сила. Старые мастера с нетерпением ждали помощника в кузнице, доверяя ему самую трудную работу у наковальни – работу с молотом. Сам Владимир чувствовал в это время, как накачиваются его мышцы, как лихо он управляется с огромным кузнечным инструментом, как затягивает его это мастерство.

В 1989 году молодой рабочий Рябининского сплавного рейда пришел к директору и сказал, что хочет работать в кузнице. Пройдя экзамен у кузнецов-стажистов рейда и, получив 4-й разряд кузнеца, он стал самостоятельно работать у наковальни. Владимир Францевич около 27 лет занимается кузнечным делом. Десять лет и девять месяцев он отработал в кузнице сплавного рейда: летом обслуживал речной флот, а зимой – лесозаготовительную технику. После выхода на заслуженный отдых, началось реальное творчество – деятельность по восстановлению, сохранению и популяризации культурно-исторического наследия Чердыни Перми Великой.

Больше всего Владимиру Францевичу нравится выполнять заказы, где можно проявить полет фантазии. Образы к кованым оградам, журнальным столикам, люстрам, фонарям и т. д. он берет из самой природы. Изгиб ветки, рельеф листика, цветок, облако, образы животных – все это источники его будущих работ, поэтому и охота с рыбалкой являются неотъемлемой частью жизни.

Владимир Францевич, как истинный мастер, не любит быть на виду, не приемлет и славу, поэтому не хранит дипломы, благодарности и грамоты, не принимает участие в выставках и конкурсах. Для него главное – работа, результатами которой он не только делится с окружающими, но дарит им красоту и радость. Своим делом доказывает, что как обладатель функций “верховного божества” может выковать и песню, и свадьбу, и слово. Источник

Почетное звание “Народный мастер Пермского края” присвоено в соответствии с распоряжением Правительства Пермского края №342-рп от 27 октября 2016 г. за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремесел, высокий художественный уровень изделий, творческую индивидуальность и самобытность, активную деятельность по пропаганде народного творчества и обеспечение преемственности ремесленных традиций.